원지선
2020-05-22

코로나19 학교 내 확산 차단을 위한

등교 시 학생 준비사항 및 유의사항 안내

학부모님 댁에 건강과 행복이 늘 함께하길 기원합니다.

우리 학교에서는 코로나19의 예방과 확산방지를 위하여 교사 내 전체 방역, 방역물품 준비 등 교육부와 보건당국의 관리지침을 적극적으로 실천하고 있습니다. 코로나19는 나만이 아닌 생활 속 함께 노력해야 이겨낼 수 있는 바이러스로, 학생들의 안전한 학교생활을 위해 학교의 준비사항과 학생의 준비사항을 안내해 드리니 가정에서도 적극적인 협조 부탁드립니다.

1. 코로나19 대응 학교준비 상황

- 열화상 카메라 1대 설치 (본관 1층 중앙현관: 등교시 출입통로)

(정문과 후문은 개방, 건물 내 출입은 중앙현관만 사용합니다. 하교 때는 모든 출입문 사용)

- 일시적 관찰실 운영 (본관 1층 시청각실, 보건교육실)

- 학급별 비접촉식 체온계, 손 소독제, 소독 티슈, 면 마스크(학생당 2장 배부예정), 보건용 마스크(응급상황 대비 비축), 일회용 장갑 등 방역물품 확보, 화장실 물비누 설치

- 학교건물 전체 방역 실시(등교 이후 매주 토요일 실시), 학교 방문자 출입제한

- 생활 속 거리 두기 실천, 전교생 발열 및 건강상태 확인

2. 등교 전 학생 준비사항

-반드시 가정에서 먼저 1차 체온측정 및 건강상태를 확인 후 등교합니다. 설문결과가 등교중지인 경우 등교할 수 없습니다.

* 등교 1주일전부터 코로나19 종료시까지 학생 건강상태 자가진단 온라인 설문조사 실시

- 의심증상(37.5도이상 발열, 호흡기증상) 발견 시 등교하지 않고 담임선생님께 연락합니다.

- 학년별 등교 시간을 지켜서 등교하고 마스크를 꼭 착용합니. (필요시 마스크 여분 챙겨오기)

- 개인 물통(끈 있는 물통: 급식실에서 사용할 수 있도록)을 준비합니다.

개인 준비물: 여분 마스크, 손수건, 물티슈, 휴지

- 해열제를 복용하고 등교하지 않습니다.

- 일상생활에서 생활 속 거리두기를 실천합니다. 1~2미터 이상 거리 두기, 신체 접촉하지 않기 등

3. 발열 및 건강상태 확인

발열 측정 대상

모든 학생 및 교직원, 학교에 출입하는 외부인

1: 등교 전 가정

건강상태 확인 후 SMS문자로 안내 된 사이트(https://eduro.goe.go.kr/hcheck/index.jsp)

에 접속 - [학생 건강상태 자가진단] 설문하고 결과에 따라 등교하기

2: 등교 시

열화상 카메라로 발열 검사

손 소독 후 입실

-발열(37.5이상) 또는 호흡기증상 시 고막 체온계로 재측정 후 이상 증상이 확인되면 즉시 보호자 연락하여 선별 진료소 방문 안내.

*학생과 항상 유선 연락이 가능 하도록 준비해 주세요.

- 즉시 보호자 방문이 어려운 경우 일시적 관찰실에서 대기 후 보호자에게 인계.

3: 급식시간 전

교실에서 체온측정 및 건강상태

확인

수시: 일과시간 중

매 수업 시작전 질문을 통해 발열, 호흡기증상 유무 확인하고 필요시 발열 측정실시

4. 코로나19 관련 등교중지(출석 인정) 범위와 제출서류

대상자

등교중지 기간

코로나19 확진자, 의사 환자, 자가격리 대상자

- 보건당국의 지시에 따름

가족(동거인) 중 자가격리자가 있는 경우 격리해제 될 때까지 등교 중지(학교에 반드시 알려야 합니다.)

해외입국자

- 귀국일로부터 14일간

기저질환 고위험군 학생

- 천식, 호흡기질환, 폐질환, 만성 심혈관질환, 아나필락시스, 당뇨, 신장질환, 만성간질환, 악성종양, 면역 저하 등

- 가정돌봄 기간 동안 출석인정처리, 의사 진단서(소견서) 제출

의심증상자

- 37.5도이상 발열 또는 호흡기 증상(기침, 인후통, 호흡곤란 등)이 있는 경우

가정에서 의심증상 발현 시 학교로 연락하고 선별진료소 방문하여 검사실시.

검사결과 음성이라도 집에서 휴식하며 경과를 관찰하여 해열제 복용 없이 24시간 이상 발열이 없는 경우 등교하기

(등교중지 시점부터 적어도 3~4일 경과 후)

38도 이상 발열이 지속되거나 증상이 심해지면 선별진료소 재방문

등교 시 제출서류

(출석 인정 필요 서류)

보건당국의 입원치료통지서, 격리통지서 사본, 진료확인서(소견서) 처방전, 보호자확인서(홈페이지 탑재, 학교에서 해당 학생에게 양식 배부)

- 보건당국의 코로나19 종식 선언일까지 한시적 조치임

코로나19 관련 교육부와 보건당국의 관리지침 변경 시 다시 안내해 드리겠습니다.

다산가람초등학교가 창작한 [일반] 코로나19 학교 내 확산 차단을 위한 등교시 학생 준비사항 및 유의사항 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
등교안내 가정통신문.hwp (97.00KB)